A importância de beber chá

A importância de beber chá

Para assinalar o Dia Mundial da Saúde, apresentamos-lhe os benefícios terapêuticos dos diversos chás para a sua saúde e bem-estar.

 

O mundo do Chá num sem fim de cores, aromas e sabores são sempre agradáveis companheiros para um bom livro, uma tarde de chuva ou mesmo para preceder a uma boa noite de sono.

O chá enraizou-se na cultura mundial de uma forma social mas também como um ato de saúde e bem-estar. Quando consumido com moderação e sem adição de açúcar, hidrata, ajuda a regular a temperatura corporal, desintoxica e pode ter um papel auxiliar na digestão (por exemplo: chá de Camomila-Romana).

A forma mais comum de preparar chá é através da infusão, ou seja, juntar água a ferver sobre a planta, deixar atuar 5-15 minutos, coando em seguida.

Para a preparação de chá podemos utilizar folhas, raízes, caules ou as misturas já existentes no mercado. Dependendo da planta utilizada podemos ainda recorrer ao chá como um excelente coadjuvante terapêutico. Seguem algumas sugestões de chás e correspondentes efeitos terapêuticos:

 

Chá verde

  • Parte da planta utilizada: Folhas secas, não fermentadas.
  • Principais indicações terapêuticas: Estimulante sistema nervoso central e anti-diarreico
  • Contra-indicações: ansiedade, taquicardia, gastrites e úlcera gastroduodenal.

Preparação: uma colher de sobremesa por chávena, várias vezes ao dia.

 

Videira

  • Parte da planta utilizada: folhas e sementes.
  • Principais indicações terapêuticas: afeções venosas e problemas de microcirculação. Edemas. Hemorroidal.
  • Contra-indicações: não são conhecidas.

Preparação: 1 colher de sobremesa por chávena, 3 vezes por dia, depois das refeições.

 

Tachagem

  • Parte da planta utilizada:
  • Principais indicações terapêuticas: emoliente anti-alérgico, expetorante com ação anti-inflamatória.
  • Contra-indicações: estenose do trato gastrointestinal

Preparação: infusão de 1 a 2 gr por chávena, duas a três vezes ao dia

               

Passiflora

  • Parte da planta utilizada: partes aéreas.
  • Principais indicações terapêuticas: irritabilidade, ansiedade e insónia.
  • Contra-indicações: hipersensibilidade á droga

Preparação: uma colher de sobremesa por chávena, 3 chávenas por dia.

 

Contudo a ingestão de produtos naturais nem sempre é inócua para o organismo. Desta forma deixamos as seguintes recomendações:

  • Para que as propriedades da planta utilizada permaneçam ativas, após a preparação do chá, este deve ser consumido em até doze horas. Quanto mais tempo exposto ao ar, menor será o efeito terapêutico;
  • As plantas adquiridas devem ter um certificado de qualidade pois podem estar contaminadas com resíduos tóxicos. Para garantir a qualidade da amostra recomendamos que obtenha estes produtos em farmácias ou lojas especializadas;
  • A quantidade ingerida não deve exceder as 3-4 chávenas diárias, sob risco de promover complicações ao organismo do indivíduo, e em casos mais graves, provocar intoxicação ou mesmo desidratação.

Diretora Técnica da Farmácia Nova Santa Marta

Joana Mateus